До ноября в Югре должно завершиться обустройство новых контейнерных площадок

На приобретение контейнеров и организацию контейнерных площадок Правительством Югры выделено из резервного фонда округа 244 миллиона рублей.

Эти средства переданы органам исполнительной власти в муниципалитетах. Именно местная администрация определяет, где будет установлен контейнер, а также сроки выполнения работ. Все мероприятия по обновлению реестра должны завершиться до конца октября.

К примеру, в Белоярском районе уже выполняются работы по обустройству 30-и мест для накопления отходов в г. Белоярский и 5-ти в с. Полноват. А в Советском районе должно появиться 144 новые площадки. А администрация Югорска уже провела конкурс на приобретение оборудования для 80-ти точек накопления ТКО.

Определять где именно в городе должны быть контейнерные площадки и сколько на них необходимо баков, уполномочены органы исполнительной власти региона.

Если жители хотят организовать новое место накопления ТКО или добавить количество емкостей на существующие площадки, нужно обратиться в администрацию населенного пункта.

От имени жителей многоквартирного дома это может сделать управляющая организация. В частном секторе решение можно принять на общем сходе жителей и направить заявление в орган местного самоуправления. (Процесс организации новых мест накопления ТКО регламентирует Постановление Правительства РФ от 31 августа 2018 г. № 1039 «Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра»)

Несмотря на это, чаще всего потребители обращаются с вопросом о новой площадке именно к рег.оператору.

Напомним, вся информация о сроках установки нового оборудования, адреса мест накопления коммунальных отходов сосредоточена в местной администрации.

Уже после внесения муниципальными властями нового адреса в реестр контейнерных площадок информация попадает к региональному оператору, в график работы спецтехники.