Для оценки состояния полигона в Саранпауле создана рабочая группа

По итогам видеоконференции, жители поселка Саранпауль, независимые эксперты и представители регионального оператора создали рабочую группу для всестороннего рассмотрения проблемы местного полигона.
Соответствие полигона нормативам, экологическая безопасность этого объекта, необходимые инвестиции для приобретения весового контроля и видеофиксации: каждый пункт требует общественного обсуждения и обоснования.
Для проведения независимой экспертизы руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев попросил жителей поселка предложить свой список специалистов. «Мы готовы оплатить услуги независимых экспертов, если по словам местных жителей, все лицензии и разрешения полигона не соответствуют действительности.
Региональный оператор взял этот полигон в аренду. Мы подготовили инвестиционную программу для установки весов, камер видеофиксации, ограждения. И справедливый обзор ситуации в Саранпауле в наших экономических и экологических интересах. Если окажется, что полигон неэффективен и небезопасен, тогда речь пойдет о рекультивации, а не о модернизации. Давайте вместе разбираться»,- предложил Максим Медведев.
Сейчас рабочая группа, в которую вошли активные жители поселка Саранпауль, представители администрации Березовского района и сотрудники АО «Югра-Экология» разрабатывает график мероприятий, дорожную карту: необходимо найти экспертов для проведения экологической экспертизы, запросить информацию в природоохранные органы и МЧС об экологической обстановке и паводковой ситуации близ Саранпауля, предложить изменения в территориальную схему и рассмотреть возможность иного потока коммунальных отходов в Березовском районе.
Исследование самого полигона было предложено провести в летний период, в сезон половодья.
В Березовском районе функционирует два полигона накопления твердых коммунальных отходов: в пгт. Игрим и п. Саранпауль. Межмуниципальный полигон с системой сортировки и переработки, который будет принимать отходы Березовского и Октябрьского районов, согласно инвестиционной программе, будет построен к 2023-у году. Строительством этого объекта будет заниматься региональный оператор.