Дачные кооперативы Нягани – положительная практика решения экологической проблемы

Дачникам Нягани администрацией города выделены земельные участки и оборудование для организации контейнерных площадок ТКО.

Эту положительную практику решения экологической проблемы захламления пригорода мусором обсудили на рабочей встрече руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев и глава города Нягань Иван Ямашев.

«Дачный вопрос» для регионального оператора актуален в каждом регионе Югры: отсутствие контейнерных площадок, обанкроченные кооперативы, отказ от заключения договора, заваленные мусором леса вокруг садовых товариществ.

В каждом муниципалитете находится индивидуальное решение. В Сургуте регоператор установил бункеры за свой счет и в кооперативах-банкротах идет начисление на каждого собственника земельного участка за оказываемую услугу.

В Белоярском районе контейнеры оборудованы с участием администрации и плата начисляется по утвержденному нормативу накопления на каждого собственника. Переход на прямые договоры – решение дачного кооператива.

«В Нягани также все дачные товарищества снабжены контейнерами – комментирует руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев. – Наши машины вывозят из них мусор регулярно, экологическая проблема решена. Люди в лес мусор не выбрасывают. Поскольку услуга оказывается в полной мере, будут производиться начисления на каждого собственника земельного участка».

Администрация г. Нягань тесно сотрудничает с регоператором в вопросах системы обращения с отходами. Создана рабочая комиссия, в рамках которой состоялась встреча Максима Медведева с депутатами городской думы. Практика Нягани в решении вывоза ТКО с территорий дачных и садовый товариществ признана положительной и перспективной для других муниципалитетов.