Дачники Югорска получили первые квитанции с расчетом по отдельному нормативу накопления ТКО

Дачникам семи кооперативов Югорска произведены начисления за услугу «Обращение с ТКО» с применением отдельного норматива. Товарищества прикреплены к двум оборудованным контейнерным площадкам: в районе СТ «Тополя» и между ул. Газовиков-Промышленная.

Напомним, в Югорске администрацией города с марта установлен отдельный норматив накопления ТКО для дачных и садовых товариществ (СНТ) – 0,766 м3 в год на 1 участок. При тарифе – 714,47р. ежемесячная плата составляет чуть выше 45 рублей в месяц.

Начисления с марта уже отражены в платежных документах за май 2021г.  Собственникам дачных участков плату за услугу «обращение с ТКО» рассчитывает агент регоператора по рассчетно-кассовому обслуживанию АО «Газпром энергосбыт Тюмень», а именно: ведет базу лицевых счетов абонентов, начисляет плату и собирает денежные средства за утилизацию и сбор мусора, а также перечисляет собранные платежи в адрес регионального оператора по обращению с ТКО. Право на осуществление данного вида деятельности компания получила по результатам открытого конкурса, организованного АО «Югра-Экология».

Уточним также, что законодательно (ФЗ № 89-ФЗ «Об отходах прозводства и потребления») собственники собственными силами обязаны оборудовать и содержать контейнерную площадку. СОТ как юридическое лицо должно заключить договор с регоператором на вывоз отходов. При этом любой кооператив имеет право перейти на прямые договоры. Для этого необходимо принять такое решение на собрании собственников. В случае перехода на прямые договоры на каждого собственника земельного участка начисляется плата отдельно.  Только один кооператив заключил договор с регоператором, как юридическое лицо – СТ «Тополя», а дачники 7 кооперативов Югорска перешли на прямые договоры и плата начисляется отдельно на каждый участок.

Согласно данным территориальной схемы, в Югорске запланировано обустройство еще четырех контейнерных площадок, которые охватят оставшиеся дачные товарищества города. Так будет закрыт экологический вопрос с образованием отходов вокруг дачных участков.

Справка: В настоящее время отдельные нормативы установлены в дачных кооперативах 7 населенных пунктов  округа (Пойковский, Сургут, Лангепас, Нижневартовск, Белоярский, Верхнеказымский, Югорск). Ещё 30 находятся в процессе рассмотрения вопроса или утверждения тарифов.

 

Список дачных кооперативов, где оказывается услуга «обращение с ТКО»

 

  • СНТ «Березка»,
  • СНТ «Комарово»,
  • СНТ «Зимняя Вишня»,
  • СНТ «Черемушки»,
  • СТ «Пихта»,
  • ТНС СНТ «Электрон»,
  • СНТ «Уж и Еж»
  • СТ «Тополя»

 

На нашем сайте используются файлы cookie и другие технологии, которые позволяют нам и нашим партнерам идентифицировать вас, а также изучать, как вы используете веб-сайт. Дальнейшее использование этого сайта подразумевает ваше согласие на использование этих технологий.
Принять
Отклонить