Дачники Сургута получат новые контейнеры и будут платить за вывоз ТКО по-новому

Владельцы земельных участков в СНТ и ДНТ Сургута и Сургутского района переходят на прямые договора с региональным оператором АО «Югра-Экология».

В июле 2020 года владельцы дачных участков получили обновленные платежные документы от АО «Газпром энергосбыт Тюмень». В них появилась строка «Обращение с ТКО».

Переход на прямые договора с потребителями позволит решить сразу несколько проблем. Первая – СНТ, признанные банкротами.

На сегодняшний день в Сургуте и Сургутском районе часть дачных товариществ являются банкротами, это примерно 8600 земельных участков. Региональный оператор не в праве не вывозить отходы, так как это чревато последствиями экологическими и эпидемиологическими, но и заключить договор с кооперативом-банкротом как с юридическим лицом не имеет возможности. Как следствие операторы по транспортированию ТКО вывозят отходы из СНТ за счет регоператора. Получая своевременную оплату от потребителей «Югра-Экология» сможет наладить регулярный вывоз отходов из СНТ и ДНТ.

Руководитель обособленного подразделения АО «Югра-Экология» в Сургуте Виталий Якимчик пояснил: «Регоператор работает в северной зоне, куда входит Сургут и Сургутский район уже год. За это время не все дачные кооперативы заключили договоры на обращение с ТКО. Поэтому в соответствии с Жилищным кодексом было принято решение начислять оплату на собственников земельных участков. Это также касается кооперативов, предоставивших решение участников о переходе на прямые договора. Просим владельцев участков серьезно отнестись к вопросу утилизации отходов».

Еще одна проблема – это нехватка контейнерных площадок. В некоторых СОТах места сбора ТКО вовсе не оборудованы. Это противоречит своду правил 53.13330.2019, утвержденному приказом Министерства строительства и ЖКХ РФ, о планировке и застройке территорий ведения гражданами садоводства. В нем прописано, что на земельных участках общего пользования в каждом дачном кооперативе должны быть предусмотрены площадки для установки контейнеров твердых коммунальных отходов (п. 5.10). А организацией контейнерных площадок должен заниматься собственник земельного участка, чаще всего это органы местного самоуправления.

В тех СНТ, где баки не были установлены, регоператору приходится сталкиваться с несанкционированными свалками.

Поэтому решено установить контейнеры для крупногабаритных отходов в нескольких СНТ в районе аэропорта города Сургута, за счет контрагента регоператора. Это позволит оценить объемы производимых в дачных кооперативах отходов.

Напомним, что садовое товарищество может заключить договор, как юридическое лицо – в этом случае оплата за вывоз мусора при наличии контейнерной площадки рассчитывается по факту образующихся отходов. Или каждый дачник может подать заявку индивидуально, тогда плата будет взимается по нормативу с собственника.

По вопросам начислений и заключения договоров физическим лицам можно обращаться как в «Газпром энергосбыт Тюмень» (г. Сургут, пр. Мира 43, SurMRO@energosales.ru, т. 8-800-100-56-06, https://gesbt.ru), так и в АО «Югра-Экология» (8 800 222 11 86, info@yugra-ecology.ru).