75 километров по зимнику везет отходы регоператор в Кондинском районе

В поселок Куминский Кондинского района регоператор направил технику для вывоза отходов из пункта временного накопления (ПВН).

От Куминского до полигона в пгт. Мортка машины везет коммунальные отходы по зимней трассе 75 километров.

Это первый труднодоступный населенный пункт округа, откуда АО «Югра-Экология» начало забирать накопившееся за лето ТКО.

Отметим, что, согласно окружному законодательству, регоператор обязан вывозить ТКО из пунктов временного накопления отходов не реже одного раза в 11 месяцев. Таких поселков в Югре несколько десятков. Несмотря на технические сложности и большие расстояния, региональный оператор выполняет свои обязательства. В работе задействованы бункеровозы с объемом кузова около 60 кубометров, манипуляторы и тракторы, помогающие преодолеть тяжелому грузу зимний путь.

«Югра имеет непростые природно-климатические условия, а главное сложную дорожную инфраструктуру, иногда полное отсутствие дорог до отдельных населенных пунктов в летний период, – отмечает руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев. – В поселки, куда, как говорится, только самолетом можно долететь, мы можем попасть со своим тяжелым оборудованием лишь зимой. И у нас наступила горячая пора – работа на ПВН-ах. В Куминском мы справились за один рейс. Все отходы погрузили в бункер, затем на машину и повезли на ближайший полигон. Трактор вытягивал груженую технику в особо сложных местах трассы. Зима в наших краях долгая. Мы должны очистить все существующие ПВН-ы, чтобы люди в отдаленных поселках видели, за что они платят деньги».

Обустройством площадок временного накопления полномочны заниматься муниципальные органы власти. В 2019 году для этих целей бюджетам муниципальных районов предоставлена дотация в размере 300 млн руб. на создание 36 площадок временного накопления.